Виза в Чехию, получение ВНЖ и ПМЖ

Консультируя по вопросам получения долгосрочной визы в Чехию я поняла, что многие мои друзья путают понятия ВНЖ и ПМЖ, постоянное место жительства и гражданство в Чехии.

Итак , расшифрую…

ВНЖ – вид на жительство, который дает право временного пребывания иностранца в Чехии и, соответственно, накладывает на иностранца определенные правовые ограничения.

ПМЖ – разрешение на постоянное место жительства в Чехии, которое практически уравнивает в правах иностранца и гражданина Чехии.

Получение ВНЖ
Граждане третьих стран (т.е. мы с вами) желающие подать заявление на получение долгосрочной визы в Чехии, имеют право подать заявление только в Посольстве той страны, гражданами которой они являются.

Пояснение: Документы на получение ВНЖ в Чехии иностранцы подают в Чешское посольство за пределами Чехии, т.е. граждане России должны ходатайствовать о получении ВНЖ только в Чешском посольстве в России.

Иностранец имеет право находиться в Чехии свыше 90 дней на законном основании только при наличии ВНЖ.

Срок действия визы – 365 дней. Основания для получения визы следующие:

  • Учеба в Чехии;
  • Работа в Чехии;
  • Предпринимательская деятельностью в Чехии;
  • Наличие родственников в Чехии;
  • Вынужденное пребывание в Чехии;
  • Временное убежище в Чехии.

Наиболее распространенные варианты получения ВНЖ:

  • Бизнес — виза. Выдается на основании участия иностранца в юридическом лице (S.R.O), т.е. вы регистрируете фирму в Чехии и на этом основании подаете документы на годовую визу. Это наиболее распространенный вариант получения ВНЖ в Чехии.
  • Учебная виза. Выдается а основании учебы иностранца в начальной, средней школах, высшем или среднем профессиональном училищах, в Высшем Учебном Заведении, а также на основании обучения на языковых курсах, аккредитованных министерством образования Чехии.
  • Рабочая виза. Выдается на основании заявления от Чешского работодателя о долгосрочном официальном трудоустройстве иностранца в Чешской компании (S.R.O) т.е., сначала вы должны найти потенциального работодателя в Чехии, который готов вам предоставить рабочее место, а уж затем подавать документы на получение рабочей визы.

Годовая национальная виза стран Шенгена приравнивается к ВНЖ, т.е. ранее визы свыше 90 дней (типа D или D+C) давали право на пребывание лишь в стране, её выдавшей. Теперь иностранец, получивший годовую национальную визу какой-либо из стран Шенгенской зоны, сможет пребывать в любой другой стране Шенгена в течение трёх месяцев.

Получение ПМЖ
Прошение на ПМЖ имеет право подать иностранец, который является:

  • Супругом или супругой  гражданина Чехии;
  • Несовершеннолетним или совершеннолетним необеспеченным ребенком иностранца, имеющим постоянное проживание, если причина прошения – совместное проживание этих иностранцев;
  • Иностранец непрерывно проживающий на территории Чехии на основании ВНЖ в течение 5 лет.

В настоящий момент до подачи прошения на ПМЖ необходимо сдать языковой экзамен чешского языка, что в общем не составит для вас особого труда, если вы непрерывно проживаете в Чехии и общаетесь в Чешском обществе на протяжении пяти лет.

Статус ПМЖ фактически соответствует статусу Гражданина Чехии, только нет у вас нет права избирать и быть избранным в представительные органы власти, все остальные привилегии такие же как и у граждан Чехии, а именно:

  • Социальные пособия;
  • Медицинское страхование;
  • Право на работу в любой стране ЕС;
  • Право оформлять родственникам статус ПМЖ.

После получения ПМЖ, прожив в Чехии еще пять лет можно подавать документы на Чешское гражданство.

Посольства и консульства Чехии в России — читайте в следующей статье…

Related posts:

Запись опубликована в рубрике Иммиграция в чехию. Добавьте в закладки постоянную ссылку.