Виза в Чехию, воссоединение семьи

Второй, наиболее распространенный вариант получения ВНЖ в Чехии, это прошение о визе на основании воссоединения с семьей, при условии что один из членов семьи уже имеет статус ВНЖ или ПМЖ на территории Чехии.

Воссоединение семьи (sloučení rodiny).

Порядок получения Чешской визы (ВНЖ) на основании воссоединения семьи (dlouhodobá víza, vízum k pobytu nad 90 dnů) регулируется Законом «О пребывании иностранцев на территории Чешской республики» (326/1999 Sb. О pobytu cizinců na území České republiky).

Основания получения ВНЖ:

  • Иностранец является членом семьи лица, имеющего ВНЖ в Чехии.
  • Наличие места для проживания в Чехии.
  • Наличие материальных средств на проживание в Чехии.
  • Наличиемедицинской страховки.
  • Отсутствие судимости в Чехии и в РФ.

Иностранцы, желающие подать заявление на получение ВНЖ в Чехии, имеют право подать заявление только в Посольстве той страны, гражданином которой  они  являются.

Все документы, передаваемые в полицию (кроме, паспорта, свидетельства о рождении и свидетельства о браке), имеют «срок годности» 180 дней от момента их изготовления.

Все документы, передаваемые в консульство:

  • должны быть или оригиналами, или заверенными (нотариально) копиями;
  • должны иметь судебный перевод на чешский язык;
  • должны иметь простые копии.

Виза выдается сроком не более чем на один год, при этом у лиц, получающих визу с целю воссоединения семьи, виза не может иметь более «длинный» срок, чем виза лица, с котором происходит воссоединение.

Заявления на детей подписывает один из родителей или опекунов. В случае, если ребенку исполнилось 15 лет, в консульстве могут потребовать присутствия ребенка во время процедуры выдачи готовой визы.

Документы необходимые для подачи на ВНЖ на основании воссоединения семьи:

  • Заявление (Анкета) на получение шенгенской визы (Žádost o udělení shengenského víza).
  • Для супруга (и): свидетельство о регистрации брака*.
  • Для детей: свидетельство о рождении ребенка*.
  • Простая ксерокопия загранпаспорта лица, с которым воссоединяется заявитель.
  • Подтверждение, покрывающее предполагаемый срок визы, о предоставлении жилья (Doklad (potvrzení) o zajištění ubytování).
  • Выписка с Кадастра недвижимости на данное жилье.
  • Выписка со счета в чешском банке, из которой следует, что заявитель может распоряжаться требуемой суммой*.
  • Выписка со счета в банке страны Заявителя, из которой следует, что заявитель может распоряжаться требуемой суммой*.
  • Страховой полис чешской страховой компании, например: Pojišťovna VZP, a.s.,  Maxima pojišťovna, a.s., Pojišťovna Slavia a.s.
  • Справка о несудимости в РФ, не «старше» 180-ти дней, с судебным переводом на чешский язык**.
  • Фотографии – 2 шт.

*В случае получения виз  для всей семьи, достаточно, если эту выписку имеет один взрослый член семьи, а все остальные члены семьи приложат к своим Заявлениям заверенную копию этой выписки и Заявление владельца счета о том, что он финансово обеспечит заявителей (членов его семьи) на время их пребывания в Чехии (Čestné prohlášení o hmotném zabezpečení). Остаток на счету согласно этой выписки должен быть не меньше, чем общая сумма финансового обеспечения на всех лиц.

**Справка о несудимости не предоставляется на заявителя (ребенка), младше 15-ти лет.

 

Related posts:

Запись опубликована в рубрике Иммиграция в чехию с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.